• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

総会・セミナー

  1. ホーム
  2. 総会・セミナー
  3. 学術セミナー

学術セミナー

2019年のセミナー開催日程

第51回日本食品微生物学会学術セミナー(千葉)開催のご案内
―食品産業におけるカビ被害とその対策―
開催日時 2019年5月17日(金)13:00~17:30(12時10分受付開始)
開催場所

千葉大学西千葉キャンパス
けやき会館
千葉市稲毛区弥生1-33
http://www.chiba-u.ac.jp/others/topics/events/keyaki/files/keyaki_map.pdf

アクセス

参加費 3,000円 (事前振込み)
セミナー参加定員80名,先着順で定員となり次第締切ります。
参加申込方法
以下のURLあるいは右下の二次元バーコードから参加登録サイトにアクセスし
ご登録お願いいたします。
https://goo.gl/forms/O7XcIy4zjY4zTZlE3
※振込先(登録サイトに記載)へ事前振込をお願いします。
プログラム
12:10~
受付開始
13:00~
開会挨拶 日本食品微生物学会理事長 宮本 敬久(九州大学)
講演内容
13:05~13:40
食品のカビ汚染の現状、最近問題となるカビ
日本食品分析センター 彩都研究所 馬場 浩 先生
13:40~14:15
食品カビ検査の現状
大阪食品衛生協会 食品検査センター 久米田 裕子 先生
14:15~14:50
加工食品で問題となるカビの特性と対策
アヲハタ株式会社 開発本部 研究センター 枳穀 豊 先生
14:50~15:00
休憩
15:00~15:35
食品衛生上問題となるマイコトキシンと産生菌
千葉県衛生研究所 食品化学研究室 橋本 ルイコ 先生
15:35~16:10
MLDI-TOF MS によるクロコウジカビの識別
千葉大学 真菌医学研究センター 伴 さやか 先生
16:10~16:45
耐熱性カビの性状と識別法
千葉大学 真菌医学研究センター 矢口 貴志 先生
16:45~16:50
閉会挨拶 代表世話人 矢口 貴志 (千葉大学)
16:50~17:30
名刺交換会
問い合わせ先 第51回学術セミナー事務局 seminar51@ML.chiba-u.jp
チラシ チラシはこちら
過去の総会・セミナー開催実績