• 入会案内
  • お問い合わせ
  • 日本微生物学連盟

総会・セミナー

  1. ホーム
  2. 総会・セミナー
  3. 学術セミナー

学術セミナー

平成30年のセミナー開催日程

第49回日本食品微生物学会学術セミナー(札幌)開催のご案内
― HACCP制度化に向けた産・官・学の取り組みの現状―
共催 生活協同組合コープさっぽろ・(一社)新日本スーパーマーケット協会
開催日時 平成30年5月11日(金)13:00~17:40(12時10分受付開始)
開催場所

北海道大学学術交流会館
札幌市北区北8条西5丁目
TEL:011-706-2042

 

アクセス

参加費 3,000円 ※1(事前振込み)
(セミナー参加定員300名,受付は先着順とし定員となり次第締切ります。)
交流会参加費 5,000円 ※2(事前振込み)
(交流会参加定員50名,受付は先着順とし定員となり次第締切ります。)
参加申込方法
2次元バーコード
以下のURLあるいは右の二次元バーコードから参加登録サイトにアクセスしてご登録お願いいたします。
https://goo.gl/forms/HePHzEh6EDFQgdz93
12は振込先(登録サイトに記載)へ事前振込をお願いします。
プログラム
12:10~
受付開始
13:00~
開会挨拶
講演内容
13:05~13:20
コープさっぽろの食の安全・安心への取り組み
生活協同組合 コープさっぽろ 理事長 大見 英明 先生
13:20~14:35
小売業での食品販売及び店内加工の衛生管理手引書
エコア(株)代表取締役 宮澤 公栄 先生
(新日本スーパーマーケット協会 商品安全技術専門会議 副委員長)
14:35~15:45
予測微生物学のHACCPへの適用
北海道大学大学院農学研究院 准教授 小関 成樹 先生
15:45~16:00
休憩
16:00~17:00
HACCP制度化に向けた進捗状況(仮)
農林水産省 and厚生労働省 ご担当者
17:00~17:10
閉会挨拶 代表世話人 小関 成樹 (北海道大学)
17:10~17:40
名刺交換会
18:00~20:00
交流会(北大内 レストランエルム)
チラシ チラシのダウンロード
過去の総会・セミナー開催実績