技術セミナー
2022年のセミナー開催日程
2022年度日本食品微生物学会技術セミナー西日本(大阪)開催案内(第二報) | |||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
以下のとおり2022年度日本食品微生物学会主催技術セミナーを開催しますので第二報としてお知らせします。本セミナーは、食品企業等における微生物検査業務従事者の検査基礎技術の確認と修得を目的として講義と実習を行うものです。食品微生物検査にこれから携わる方、基礎の実験操作を再確認したい方を対象として開催いたします。 |
|||||||||||||||||||||||||||||||
開催日程 |
|
||||||||||||||||||||||||||||||
研修会場 | 大阪公立大学 りんくうキャンパス 〒598-8531 大阪府泉佐野市りんくう往来北1-58 |
||||||||||||||||||||||||||||||
定員 | 24名(先着順とさせて頂きます) | ||||||||||||||||||||||||||||||
主な講師 | 山崎伸二(当学会理事・大阪公立大学大学院 獣医学研究科 教授) 日根野谷 淳(大阪公立大学大学院 獣医学研究科 准教授) 畑中律敏(大阪公立大学大学院 獣医学研究科 助教) |
||||||||||||||||||||||||||||||
講義内容 | 食品微生物検査の基礎知識、最新簡易検査法の実際、食品微生物検査の意義と方法 | ||||||||||||||||||||||||||||||
実習内容 | 生菌数、グラム染色、大腸菌群、サルモネラ、黄色ブドウ球菌、観察・判定・確認試験 他 尚、技術セミナー終了後、総括を行い修了証書を発行いたします。 |
参加費用 |
|
||||||||||||||||||||||||||||
振込先 | りそな銀行市ケ谷支店 普通預金口座:0383378 口座名義 日本食品微生物学会事務局 |
||||||||||||||||||||||||||||||
お申込み | 申込書に必要事項を記入し、メール添付にて、下記事務局にお送りください。 申込用紙はこちら |
||||||||||||||||||||||||||||||
お問合せ | 大阪公立大学 りんくうキャンパス 日根野谷 淳 〒598-8531 大阪府泉佐野市りんくう往来北1-58 獣医国際防疫学教室内 TEL:072-463-5676 FAX:072-463-5653 E-mail:hinenoya@omu.ac.jp |
||||||||||||||||||||||||||||||
スケジュール |
|
日本食品微生物学会技術セミナー東日本(東京)開催案内 応募者多数のため、締切りました。 |
|
---|---|
本セミナーは、食品企業等における微生物検査業務従事者の検査基礎技術の確認と修得を目的として講義と実習を行うものです。食品微生物検査にこれから携わる方、基礎の実験操作を再確認したい方を対象として下記の要領で開催いたします。 |
|
開催日程 |
|
研修会場 | (一財)東京顕微鏡院 豊海研究所 実技研修室 東京都中央区豊海町5-1豊海センタービル4階 |
共催 | NPO法人食の安全を確保するための微生物検査協議会 |
主な講師 | 五十君 靜信(当学会理事・東京農業大学応用生物科学部 教授) 伊藤 武(当学会名誉会員・元東京都立衛生研究所 微生物部長) |
対象 | 食品微生物検査にこれから携わる方、基礎の実験操作を再確認したい方 |
講義内容 | 食品微生物検査の基礎知識、最新簡易検査法の実際、食品微生物検査の意義と方法 |
実習内容 | 生菌数、腸内細菌科菌群、黄色ブドウ球菌観察・判定・確認試験 他 2日目は、結果判定の他、HACCPに活用できる簡易試験法に関する解説と実習 |
参加費用 |
|
定員 | 12名(定員になり次第、締切) ※感染予防対策のため、定員を半数に減らしています。 定員になり次第、締め切らせていただきますので、お早めにお申し込みください。 |
お申込み | 申込書に必要事項を記入し、メール添付にて、下記事務局にお送りください。 申込用紙はこちら |
お問合せ | 日本食品微生物学会事務局 〒102-8288東京都千代田区九段南4-8-32 (一財)東京顕微鏡院内 TEL:03-3238-7017 FAX:03-5210-6671 E-mail:jsfm@kenko-kenbi.or.jp |