第39回日本食品微生物学会学術総会

プログラム(口頭発表、ポスター発表も含む)

決定次第、順次、掲載します。

特別シンポジウム

「健康増進の食品微生物学(仮題)」

日程:
9月27日(木)
司会:
西川 禎一(大阪市立大学)、三宅 眞実(大阪府立大学)
  1. 基調講演(仮題)
    福田 真嗣(慶応大学・メタジェン)
  2. アンチエイジングとヨーグルト(仮題)
    大池 秀明(国立研究開発法人 農業・食品産業技術総合研究機構)
  3. 産業界の取り組み(仮題)
    高木 陽光(株式会社 ヤクルト)、演者未定(株式会社 明治)
  4. 線虫モデルで見る乳酸菌の長寿効果(仮題)
    小村 智美(奈良女子大学)

教育講演

「生食野菜による食中毒の予防:ブランチングについて考える」

日程:
9月27日(木)
司会:
宮本 敬久(九州大学)
講演者:
今泉 鉄平(岐阜大学)

シンポジウムI

「広域散発食中毒の迅速な検出と対応そして予防のために」

日程:
9月28日(金)
司会:
寺嶋 淳(岩手大学)
左近 直美(地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所)
  1. 広域散発事例への対応策(仮題)
    泉谷秀昌(国立感染症研究所)
  2. ウイルス性経口感染症の現状(仮題)
    野田 衛(国立医薬品食品衛生研究所)
  3. パネルディスカッション

シンポジウムII

「食品媒介連鎖球菌感染症の疫学・食品微生物学・病原機構」

日程:
9月28日(金)
司会:
河合高生(地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所)
  1. 連鎖球菌感染症の疫学(仮題)
    池辺 忠義(国立感染症研究所)
  2. 連鎖球菌の病原機構(仮題)
    中川 一路(京都大学)
  3. 連鎖球菌による食中毒事例とその食品における動態(仮題)
    山口 貴弘(地方独立行政法人 大阪健康安全基盤研究所)

内閣府食品安全委員会事務局レポート

「わが国のカンピロバクター・プロファイル(仮題)」

日程・演者は未定

日本食品微生物学会研究奨励賞 受賞記念講演(予定)