第26回 日本食品微生物学会 学術総会開催の御案内 および一般演題の募集

第26回日本食品微生物学会学術総会を下記のとおり開催いたします。また、下記の要領にて一般演題を募集いたします。会員の皆様には多数のご参加をお願いいたします。

第26回日本食品微生物学会
学術総会長 矢野 俊博
(石川県立大学)

日時
平成17年11月10日(木)- 11日(金)
会場
石川県地場産業振興センター(〒920-8203 石川県金沢市鞍月2-1)
地図はこちら(PDF: 12KB)
ホテル案内はこちら(Word: 49KB)

JR金沢駅西口より タクシー:約10分
北鉄バス:「工業試験場」、「生活科学センター」または「県庁前」行き乗車、約20分、「工業試験場」下車徒歩1分、または「県庁前」下車徒歩5分 (学術総会中は会場までの運行延長を交渉中です)。
プログラム
詳細は下記よりダウンロードしてください。
特別講演・教育講演・シンポジウム(PDF:193KB)
一般講演(PDF:2,554KB)

特別講演
「ボツリヌス菌の疫学」
中村 信一(金沢大学理事・副学長)

教育講演
「微生物によるアミノ酸生産-最近の話題」
熊谷 英彦(石川県立大学)
民谷 栄一(北陸先端科学技術大学院大学)
「マイクロチップを用いた微生物の検出」

シンポジウム(1)「Campylobacter 食中毒の制御」
1.カンピロバクター食中毒の発生状況
横山 敬子(東京都健康安全センター)
2.カンピロバクターの酸素ストレスに対する応答性
山崎 学(国立医薬品食品衛生研究所)
3.家畜衛生分野におけるカンピロバクターの耐性菌の現状
原田 和記(農林水産省動物医薬品検査所)
4.食肉・食鳥肉の汚染と衛生対策
品川 邦汎(岩手大学)

シンポジウム(2)「Listeria monocytogenes の研究動向」
1.食品の汚染実態
仲真 晶子(東京都健康安全研究センター)
2.国内のリステリア症の現状とその制御に向けて
五十君 静信(国立医薬品食品衛生研究所)
3.ゲノム解析および特定遺伝子によるタイピング法
木村 凡(東京海洋大学)
4.抗リステリア性ペプチド産生微生物
山崎 浩司(北海道大学)

一般講演
参加資格
会員、非会員を問わずどなたでも参加できます。
参加費

参加費には講演要旨集代を含みます。
事前申込みは終了しました。当日受付にて6,000円お支払いください

懇親会
11月10日(木)18:30-、参加費 7,000円
ホテル日航金沢(金沢駅東口)

定員(200名)になり次第締め切らせて頂きます。
事務局
〒921-8836 石川県石川郡野々市町末松1-308
石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科
久田(くだ) 孝
Tel: 076-227-7460
Fax: 076-227-7410
e-mail:kuda@ishikawa-c.ac.jp

学術総会担当の石川県農業短期大学が平成17年度4月に石川県立大学へ移行しました。これにともない電話番号、Fax番号が変更されております。今後E-mailアドレス変更のあった場合には再度通知いたします。

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