研究助成の募集および推薦依頼

公益財団法人味の素食の文化センター 2024年度食の文化研究助成

公益財団法人味の素食の文化センターでは、食文化を研究される若手研究者を 対象とした研究助成事業をスタートし、9年目を迎えます。
2024年度の研究に向けた助成の応募受付を開始いたしました。

助成の対象となる研究

食の文化研究。人文・社会科学の研究に限らず、自然科学分野で食の文化に関する研究も含めます。(但し、食品や医薬品などの開発を目的とするものは除く)特に、食の文化に関する認識や研究活動に新たな広がりや深みをもたらすことが期待される研究を優先的に対象とします。

助成の対象者
原則として、40歳前後までの若手研究者
研究期間
2025年4月からの1年間 あるいは 2年間(*選択、希望できます。)
  
応募期間
2024年7月1日~2024年8月31日
ホームページURL
詳細は下記ホームページよりご覧ください。
  https://www.syokubunka.or.jp/research/application.html/
*HPにて「食文化研究」に繋がる研究分野について補足しておりますので、そちらもご参照ください。

問合せ先

〒108-0074 東京都港区高輪3-13-65
公益財団法人 味の素食の文化センター
研究助成事務局 E-mail: asb_jyosei@asv.ajinomoto.com

三島海雲記念財団「第14回(2025年度)三島海雲学術賞」のお知らせ

対象分野

自然科学部門:食の科学に関する研究

上記「食の科学」に関する学術に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。

賞の内容

  1. 賞状ならびに副賞(1件当たり300万円を贈呈します。)
  2. 自然科学部門(2件以内とします。)
    なお、選考の結果、該当者なしの場合もございます。
推薦期間
2024年8月1日(木)~ 9月30日(月)
ホームページURL
詳細につきましては、HPよりご覧ください。
1)トップページ https://www.mishima-kaiun.or.jp/
2)三島海雲学術賞 https://www.mishima-kaiun.or.jp/virtue/
添付資料
「第14回(2025年度)三島海雲学術賞」推薦要項<自然科学部門>

推薦書並びに申請書送付先及びお問合せ先

公益財団法人 三島海雲記念財団
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
TEL:03-5422-9898
FAX:03-5422-9733
E-mail:mishimak15@mishima-kaiun.or.jp 

事務局担当:青山、唐木田

公益財団法人発酵研究所2025年度研究助成募集のご案内

助成の対象となる研究

各種助成
一般研究助成、大型研究助成、若手研究者助成、研究室助成、学会・研究部会助成
募集期間
2024年7月1日~2024年7月31日
詳細
詳細は下記ホームページよりご覧ください。
"http://www.ifo.or.jp/research/info.html

お問い合わせ先

公益財団法人発酵研究所事務局
〒532-8686 大阪市淀川区十三本町2丁目17番85号
TEL:06-6300-6555 FAX:06-6300-6814