研究助成の募集および推薦依頼

三島海雲記念財団「第15回(2026年度)三島海雲学術賞」のお知らせ

対象分野

自然科学部門:食の科学に関する研究

上記「食の科学」に関する学術に関する学術とは、食品素材、製造・加工・調理、発酵・微生物利用、栄養・嗜好・生理機能、食の安全、疾病予防などに係る研究を対象とする。

賞の内容

  1. 受賞者には賞状ならびに副賞(1件当たり300万円)を贈呈します。
  2. 自然科学部門:件数は2件以内とします。
    なお、選考の結果、該当者なしの場合もございます。
推薦期間
2025年8月1日(木)~9月30日(月)
ホームページURL
詳細につきましては、HPよりご覧ください。
1)トップページ https://www.mishima-kaiun.or.jp/
2)三島海雲学術賞 https://www.mishima-kaiun.or.jp/virtue/
添付資料
「第15回(2026年度)三島海雲学術賞」推薦要項<自然科学部門>

推薦書並びに申請書送付先及びお問合せ先

公益財団法人 三島海雲記念財団
〒150-0012 東京都渋谷区広尾1-6-10 ジラッファビル
TEL:03-5422-9898
FAX:03-5422-9733
E-mail:mishimak15@mishima-kaiun.or.jp 

URL:https://www.mishima-kaiun.or.jp

公益財団法人発酵研究所
2026年度研究助成募集のご案内

2026年度研究助成の公募を開始いたしました。

募集期間

2025年7年1日(火)~2025年7月31(木)12時

各種助成

・一般研究助成
・大型研究助成
・若手研究者助成
・研究室助成
・学会・研究部会助成

詳細

詳細は、当財団ホームページよりHPよりご覧ください。
http://www.ifo.or.jp/research/info.html

お問い合わせ先

公益財団法人発酵研究所事務局
〒532-8686 大阪市淀川区十三本町2丁目17番85号
TEL:06-6300-6555
FAX:06-6300-6814

公益財団法人ロッテ財団
2026年度「食と健康」の研究助成事業 公募開始のご案内

公益財団法人ロッテ財団は、2014年度より、「食と健康」に関する広域研究分野において、将来、国際的に活躍する可能性を秘めた、優秀で志の高い若手研究者とその研究を対象に、目新しいユニークな仕組みを取り入れた助成を行っております。この4月1日より、2026年度研究助成の公募を開始いたしました。

応募受付期間

・「奨励研究助成【A】個人研究助成」2025/04/01(火)~05/23(金)正午
・「研究者育成助成」2025/04/01(火)~06/20(金)正午
・「奨励研究助成【B】実装型共同研究助成」2025/04/01(火)~06/30(月)正午
※Zoomでの個別の説明会も承りますのでご相談ください。

詳細

研究助成公募の詳細につきましては、下記ロッテ財団HPよりご覧ください。
https://www.lottefoundation.jp/grant/

お問い合わせ先

公益財団法人ロッテ財団 研究助成担当宛
E-mail:grant@lottefoundation.jp

公益財団法人黒住医学研究振興財団
2025年度第61回 小島三郎記念文化賞推薦のご案内

*終了いたしました

公益財団法人黒住医学研究振興財団
2025年度研究助成事業のご案内

*終了いたしました

第9回「バイオインダストリー大賞」「バイオインダストリー奨励賞」の募集のご案内

*終了いたしました

三島海雲記念財団 2025年度学術研究奨励金の公募のご案内

*終了いたしました

三島海雲記念財団 2025年度特定研究助成金の公募のご案内

*終了いたしました

サッポロ生物科学振興財団 2025年度研究助成の募集

*終了いたしました

2025年度 笹川科学研究助成の募集

*終了いたしました

公益財団法人味の素食の文化センター 2024年度食の文化研究助成

*終了いたしました