第31回 日本食品微生物学会 学術総会の開催案内

第31回日本食品微生物学会学術総会は、多くの会員各位にご参加頂き、無事、終了することができました。厚くお礼申し上げます。
第31回学術総会ホームページ

第31回日本食品微生物学会学術総会
学術総会長 林 賢一
(滋賀県衛生科学センター)
実行委員一同

日時
平成22年(2010年)11月11日(木)9:30 ~ 11月12日 (金) 16:30

1日目:11月11日(木)
9:00 開場、受付開始
9:30 一般演題
12:00 ランチョンセミナー
評議員会
13:10 総会
14:00 特別講演
教育講演I
教育講演II(公開講座)
教育講演III(公開講座)
学術交流会

2日目:11月12日(金)
9:00 開場、受付開始
9:30 一般演題
12:00 ランチョンセミナー
13:10 シンポジウムI
シンポジウムII
会場

〔会場案内〕


〔アクセス〕


新幹線 京都駅下車、JR琵琶湖線に乗り換え、大津駅まで9分(快速、新快速とも止まります)、膳所駅まで11分(新快速は止まりません)
JR琵琶湖線 大津駅から徒歩20分、膳所駅から徒歩13分
京阪電車 石場駅から徒歩5分
バス JR大津駅から「なぎさ公園線」で、「ピアザ淡海」下車 (乗車時間、約8分)
タクシー JR大津駅から約5分
プログラム
1日目:11月11日(木) 特別講演
「ヒト・ノロウイルス培養系確立を目指す新たな研究視点」
安東 民衛(元米国疾病対策予防センター:CDC)

教育講演I
「食と法律の接点-食を取り巻く法律について」
金井 美智子(大江橋法律事務所)

教育講演II(公開講座)
「近江のなれずし」
堀越 昌子(滋賀大学)

教育講演III(公開講座)
「消費者視点の食の安全と安心」
日和佐 信子(雪印メグミルク株式会社 社外取締役)
2日目:11月12日(金) シンポジウムI
「食品クレームの現状とその微生物検査の展望」

シンポジウムII
「今、注目すべき食品媒介病原体」

日本食品微生物学会研究奨励賞 受賞記念講演(予定)
一般演題(PowerPointによる発表形式で行います。)

*プログラム全体が確定次第、時間帯を記載します。
参加資格
会員、非会員を問わず、どなたでも参加できます。
参加費
講演要旨集代を含みます。
会員事前登録 6,000円
会員当日登録 7,000円
非会員(事前、当日とも) 7,000円
学生 3,000円
講演要旨のみ 3,000円
  • 事前登録締切日:平成22年10月8日(金)
  • 参加費の払い込みは、学会誌綴じ込み(27巻1号および2号)の「払込取扱票」をご利用ください。または、ゆうちょ銀行に備え付けの「払込取扱票」を用いて、口座番号「00990-3-254716」、加入者名「第31回日本食品微生物学会学術総会」あて振込をお願いします。当日受付も行いますが、可能な限り、事前申込みをお願いします。なお、振り込み後の返金はできませんので、ご了解をお願いします。また、ホームページ上でのクレジット決済はありません。
学術交流会
日程 平成22年11月11日(木) 講演会終了後
場所 琵琶湖ホテル 〒520-0041 滋賀県大津市浜町2番40号
会費 7,000円
  • できる限り事前登録をお願いします。当日も受け付けますが、定員になり次第締め切ります。
  • 事前登録締切日:平成22年10月8日(金)
一般演題募集
  1. 発表演題、講演要旨ともに、本学術総会専用のホームページよりお申し込みください。
  2. 発表者は、正会員および学生会員に限ります。共同発表者はその限りではありません。
  3. 発表時間は、講演時間8分、討論時間2分を予定しています。
  4. 発表は、すべて液晶プロジェクターを用いて、PowerPointにより行います。
  5. 発表演題の申込締切日は、平成22年8月6日(金)とします。
  6. 講演要旨の提出締切日は、平成22年8月20日(金)とします。
  7. 発表用PowerPointファイルの提出締切日は、平成22年10月22日(金)とします。
  8. 発表用PowerPointファイルは、PC(Windows XP)、PowerPoint 2003で使用可能なファイル(CD-R)にして、事務局まで郵送してください。なお、お送りいただいたCD-Rは、学術総会終了後、責任を持って裁断し、破棄します。
○一般演題提出期限の延長
一般演題の申込期限を7月23日(金)としていましたが、8月6日(金)まで延長します。今のところ、予定演題数に、若干の余裕がありますので、お早めに登録をお願いします。なお、予定演題数になり次第、募集を締め切らせていただきます。
宿泊
斡旋はいたしませんので、各自でご手配お願いいたします。
事務局
〒520-0834 滋賀県大津市御殿浜13番45号
滋賀県衛生科学センター内
第31回日本食品微生物学会事務局(藤田、石川、吉田)
電話:077-537-3050、FAX:077-537-5548
E-mail:ef4503@pref.shiga.lg.jp

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