日本食品微生物学会技術セミナー開催案内

本セミナーは、食品企業等における微生物検査業務従事者の検査基礎技術の確認と修得を目的として講義と実習を行うものです。食品微生物検査にこれから携わる方、基礎の実験操作を再確認したい方を対象として下記の要領で開催いたします。
皆さまのご参加をお待ちしております。

開催日程
2020年1月15日(水)12時30分~17時00分・16日(木)10時00分~17時30分
研修会場
(一財)東京顕微鏡院豊海研究所実技研修室
東京都中央区豊海町5-1豊海センタービル4階
共催
NPO法人食の安全を確保するための微生物検査協議会
主な講師
  • 五十君靜信(当学会理事・東京農業大学応用生物科学部教授)
  • 伊藤 武(当学会名誉会員・元東京都立衛生研究所微生物部長)
講義内容
食品微生物検査の基礎知識、最新簡易検査法の実際、食品微生物検査の意義と方法
実習内容
生菌数、腸内細菌科菌群、黄色ブドウ球菌観察・判定・確認試験 他
参加費用
正会員(本人に限る) 10,000円
賛助会員(所属機関が推薦する2名まで) 10,000円
一般(購読会員・非会員) 30,000円
定員
10名(定員になり次第、締切)
お申込み
申込書に必要事項を記入し、FAXまたはメールに添付して、下記事務局にお送りください。
申込用紙はこちら
お問い合わせ
日本食品微生物学会事務局
〒102-8288東京都千代田区九段南4-8-32
(一財)東京顕微鏡院内
TEL:03-3238-7017
FAX:03-5210-6671
E-mail:jsfm@kenko-kenbi.or.jp

過去の技術セミナー一覧