第17巻総目次 第1号 2000

総説

  • 感染症新法の施行と食物由来感染症...竹田 美文... 1

原著

  • 免疫磁気ビーズによる海水からの耐熱性溶血毒産生性腸炎ビブリオO3 : K6の分離...刑部 陽宅・細呂木志保・磯部 順子・田中 大祐・北村  敬... 5
  • イカ菓子から分離されたSalmonella Oranienburg および Salmonella Chester の増殖に及ぼす温度,pHおよび食塩濃度の影響とイカ菓子中での同菌の挙動...斎藤 章暢・大塚佳代子・濱田 佳子・小野 一晃・正木 宏幸... 11

技術

  • Campylobacter 検出のための Semi-nested PCR 法の検討...安形 則雄... 19
  • シンポジウム<食品の微生物学的安全性はどのようにして確保されているか
  • 日本食品微生物学会公開シンポジウムによせて...伊藤  武... 23
  • 飲食を介して起きる感染症の現状...丸山  務... 25
  • 飲食物媒介感染症予防の行政対応...森田 邦雄... 29
  • 生産農場から食卓までの微生物学的安全性の確保...一色 賢司... 31
  • 野菜における微生物汚染状況とその対策...小沼 博隆... 37
  • サルモネラ食中毒の発生状況とその対策...品川 邦汎... 43
  • カビを介して起こる食中毒...一戸 正勝... 49

特別講演

  • 食品微生物学の今後の課題...阪口 玄二... 55