第17巻総目次 第2号 2000

トピックスA

  • 21世紀に向けての食品衛生行政の課題...森田 邦雄... 71
  • 流通業から見たHACCPの役割とその課題...松本  明... 75

シンポジウムA

  • 給食施設におけるHACCPの重要性とその課題...鈴木 久乃... 77
  • 給食施設へのHACCPの導入1) 作業者の立場と作業管理...岩村 洋子... 81

シンポジウムB

  • 腸管出血性大腸菌O157感染症の疫学...伊藤  武・中川  弘... 87
  • 岩手県における腸管出血性大腸菌O157発生と対応...佐藤 成大... 97
  • 急増している腸炎ビブリオ食中毒について...大友 良光... 101
  • 腸炎ビブリオ(O3 : K6)のパルスフィールドゲル電気泳動による解析...八柳  潤・齊籐志保子... 107
  • 行政の取組み...滝本 浩司... 109

原著

  • フローサイトメトリーによるエンテロトキシン産生性ウエルシュ菌の特異迅速検出(英文)...ラマニー・ピヤンカラギ・植村  興... 113
  • Listeria monocytogenes を検出するためのPCRプライマーの検討...片桐 和弘・下平 大史・上田 成子・仲真 晶子・池亀 公和・丸山  務... 121
  • Escherichia coli O157 : H7未洗浄菌および洗浄菌の凍結損傷に関する基礎研究...宮本 敬久・吉田 祐子・江藤 公美・本城 賢一・飯尾 雅嘉・波多野昌二... 127

技術

  • 硫化水素非産生サルモネラにおける各種選択培地の基礎的検討...東出 正人・五十嵐瑞恵・佐々木照美・石川 悦夫・石崎 栄光... 135

調査

  • 広島県で発生したボツリヌス毒素遺伝子A・B型保有株による乳児ボツリヌス症...竹田 義弘・東久保 靖・井上 佳織・小川 博美・岡田  賢・佐藤  貴... 143