第19巻総目次 第3号 2002

特別講演

  • 食中毒の社会的費用...清水 潮... 87
  • シンポジウム:HACCP, その後座長の言葉...小久保彌太郎... 95
  • 厚生サイドから見たHACCPの進展...山本茂貴... 96
  • 農林サイドからみたHACCPの進展...一色賢司... 100
  • 自治体におけるHACCPの進展- 「兵庫県食品衛生管理プログラム」(HACCP認定制度)の推進-...川久通隆... 104
  • 企業レベルにおけるHACCPの進展...本田敬康... 108

原著

  • 漁港における腸炎ビブリオの分布...刑部陽宅・細呂木志保・田中大祐・清水美和子・磯部順子・永井美之... 113
  • Bacillus属細菌による水ようかんの離水...内藤茂三・松永大吾... 119

短報

  • 食品材料,食品および調理施設からのメチシリン耐性黄色ブドウ球菌(MRSA)の検出...村上和保・石橋 弥・和田貴臣... 127

技術

  • 鶏ミンチ肉のサルモネラ検出法-増菌・分離培地の比較...岡本一成・淺本和徳・今井一人・寺本忠司・村瀬 稔・仲西寿男... 133