第20巻総目次 第3号 2003

総説

  • カンピロバクター感染症の新展開...三澤尚明... 91

原著

  • Salmonella Enteritidis付加芽物野菜種子における超音波と温湯処理による菌数低減効果...名塚英一・M. L. BARI・一色賢司... 99
  • 宮崎県における家畜,食肉・食鳥処理場の汚水,鶏肉および河川水のSalmonella Corvallis 汚染実態調査...山田 亨・河野喜美子・八木利喬... 105
  • 水質検査における酵素基質培地の適用と本培地により検出された大腸菌群の菌種の検討...上田 修・鈴木敦子・松江隆之・池田なほみ・市瀬正之・天野祐次・寺山 武... 111

短報

  • 油粕原料および油粕製造工場のサルモネラ汚染状況(英文)...盛田隆行・村山靖之・飯田 孝... 117

調査

  • 市販鶏肉のサルモネラ汚染調査とSalmonella Infantisの PFGE 法による解析...安藤陽子・小野一晃・辻 りえ・増谷寿彦・藤原由紀子・倉園貴至・柳川敬子... 123

技術

  • HACCPシステムを適正に推進するための危害分析の手法...小久保彌太郎・茶薗 明・山本茂貴・玉木 武... 129

学会記事... 137
お知らせ... 139