第21巻総目次 第3号 2004

特別講演

  • 世界的視野から見た食の安全性...小澤義博... 173

総説

  • ウイルス性食中毒について-特にノロウイルスおよびA型肝炎ウイルス-...西尾 治・吉澄志磨・野田 衛... 179

原著

  • PCR法による水,食肉および野菜中の大腸菌と大腸菌群の検出に関する検討...刑部陽宅・田中大祐・清水美和子・磯部順子・木全恵子・香取幸治・永井美之... 187
  • 調理施設から採取された黄色ブドウ球菌のRAPD-PCR, BSFGEおよびPFGEによる遺伝子多型解析...岸本 満・鈴木匡弘・森田妃美子・後藤珠梨・樫尾 一・日置祐一・岡野哲也・小沼博隆・高見澤一裕・春日文子... 193
  • 食品での大腸菌群数測定用簡易培地(コンパクトドライCF)の評価...寺村 哉・水落慎吾・小髙秀正... 201
  • 輸入食品の赤痢菌検査における試験品の保管と検出感度の検討...川本千枝・宮城和文・鈴木一郎・森 英人・橋本 智・江本雅三・内田幸憲... 207

短報

  • マヨネーズ中での鳥インフルエンザウイルスの不活化...指原信廣・大河内美穂・長谷川峯夫・伊藤壽啓... 213

調査

  • 赤身魚におけるヒスタミン生成菌の汚染状況...神吉政史・石橋正憲・依田知子・塚本定三... 216

書評

  • 食品衛生検査指針「微生物編」(2004)について...寺本忠司... 221
  • 乳酸発酵の新しい系譜...小泉幸道... 222

学会記事... 223
お知らせ... 228