第22巻総目次 第3号 2005

総説

  • 環境ストレス耐性:酵母の発酵生産における重要特性 ... 島 純 ... 81

原著

  • レタス,キャベツおよびキュウリに接種した大腸菌 O157 : H7 の次亜塩素酸ナトリウム溶液による洗浄殺菌効果 ... 名塚英一・稲津康弘・M. L. BARI・川崎 晋・宮丸雅人・川本伸一 ... 89
  • 気密性のある容器包装に詰められた食品の細菌汚染実態 ... 堀川和美・濱﨑光宏・村上光一・石〓靖尚・臂 博美・長野英俊・小熊惠二 ... 95
  • ベトナム北部で生産される伝統的発酵野菜中の微生物(英文) ... 稲津康弘・M.ラティフル-バリ・川崎 晋・川本伸一 ... 103

短報

  • 比色法を用いたセレウス菌嘔吐毒のバイオアッセイ法に関する検討 ... 秋場哲哉・千葉隆司・新井輝義・柴田幹良・井部明広・柳川義勢・甲斐明美・矢野一好・諸角 聖 ... 112

調査

  • 試験管培養法による鶏肉からのカンピロバクター分離法の検討 -微好気条件の有無による菌分離率の比較- ... 小野一晃・安藤陽子・尾関由姫恵・柳川敬子 ... 116

書評

  • 現場で役立つ食品微生物Q & A 小久保彌太郎 編 ... 藤井建夫 ... 120

学会記事 ... 121
お知らせ ... 124