第23巻総目次 第4号 2006

教育講演

  • マイクロチップを用いた微生物検出 ... 山村昌平・民谷栄一 ... 177

シンポジウム:Listeria monocytogenesの研究動向

  • 司会の言葉 ... 丸山 務・五十君靜信 ... 182
  • 食品のListeria monocytogenes汚染実態 ... 仲真晶子 ... 183
  • 国内のリステリア症の現状とその制御に向けて ... 五十君靜信 ... 190
  • リステリア・モノサイトゲネスのゲノム解析とタイピング ... 木村 凡 ... 194
  • 抗リステリア性ペプチド産生微生物-その性質と利用-...山崎浩司 ... 199

総説

  • 酸性飲料の腐敗に関与する好熱性好酸性有胞子細菌,Alicyclobacillus属細菌 ... 後藤慶一 ... 204

原著

  • セレウス菌嘔吐毒検査法の比較検討 ... 秋場哲哉・千葉隆司・新井輝義・池内容子・井部明広・柳川義勢・甲斐明美・矢野一好・諸角 聖 ... 213
  • 市販ミンチ肉における黄色ブドウ球菌汚染調査と分離株の性状 ... 中峰 松・清水 晃・河野潤一・五十君靜信 ... 217
  • Listeria monocytogenesおよびListeria spp.のiap遺伝子に対するPCR同定および遺伝子型別法の評価 ... 石村勝之・井上 智・萱島隆之・吉野谷進・伊藤文明・笠間良雄・松本 勝・荻野武雄 ... 223
  • 蛋白質ふき取り法による食品製造現場での自主衛生検査の活用法とその有効性 ... 川崎 晋・山中俊介・川本伸一 ... 230

短報

  • LAMP法および培養法による市販鶏肉からのカンピロバクターの検出比較 ... 古畑勝則・柿本將平・百田隆祥・小島 禎・池戸正成・福山正文 ... 237

調査

  • 綿棒を用いたふき取り増菌培養法による市販豚および牛スライス肉における黄色ブドウ球菌汚染調査と分離株の性状 ... 清水 晃・松村浩介・藤尾公輔・河野潤一・北井 智・五十君靜信 ... 242

学会記事 ... 247
お知らせ ... 251
日本食品微生物学会雑誌 第23巻総目次 ... 253