第24巻総目次 第1号 2007

Special Lecture

  • Microbiological Risk Assessment as the Basis for Food-safety Criteria ... Serve NOTERMANS ... 1

シンポジウム:食の安全を推進するために,今,すべきことは何か

  • 座長の言葉 ... 日野亮一・梅迫誠一 ... 8
  • 広範囲な生産拠点形式の製造業における現状と課題
    -菓子製造業における危機管理の実践- ... 石黒 厚 ... 10
  • 豆腐製造における日持ち向上システムの確立 ... 武岡彰一 ... 13
  • 味付もずく製造のロボット化による品質の向上 ... 野田潤也 ... 17
  • 百貨店の自主基準による安全チェックの現状と品質管理の取り組み ... 今岡靖之 ... 21
  • 食品業界の従業者健康管理の実態と今後の検査体制の展望 ... 西井成樹 ... 25

短報

  • ヒトおよび鶏由来血清型 Penner O 群Campylobacter jejuni のPFGE法による遺伝子解析 ... 小野一晃・斎藤志保子・川森文彦・重茂克彦・品川邦汎 ... 29
  • gyrB内部塩基配列に基づくAlicyclobacillus細菌種の鑑別法 ... 西堀綾子・浅原未佳・後藤慶一・笠井宏朗・横田 明 ... 34
  • ママカリ酢漬製品の乳酸菌による膨化現象 ... 河野勇人 ... 39

調査

  • 小規模食鳥処理場における鶏肉のカンピロバクター汚染とその対策 ... 小野一晃・安藤陽子・尾関由姫恵・柳川敬子・中川俊夫 ... 44

書評

  • 臨床病理レビュー 特集 第136号 食中毒と食品微生物 -食生活の安全性と衛生管理- ... 勢戸祥介 ... 49
  • よくわかるISO22000の取り方・生かし方 ... 林 賢一 ... 50

お知らせ ... 51
編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引,投稿用紙 ... 53