第25巻総目次 第1号 2008

教育講演

  • 食品媒介ウイルス感染症 ... 武田直和 ... 1

シンポジウム:食品衛生管理と微生物検査のあり方

  • 司会の言葉 ... 尾上洋一・浅尾 努 ... 7
  • ISO 22000 を理解するために:微生物検査の関わり方 ... 荒木惠美子 ... 8
  • 国際的な微生物規格基準設定の考え方 ... 春日文子一 ... 13
  • 微生物試験の標準化・日本の状況と今後 ... 五十君靜信 ... 18
  • サルモネラ,黄色ブドウ球菌と腸炎ビブリオの食品における標準検査法の検討 ... 宮原美知子 ... 23

原著

  • 乳幼児施設におけるノロウイルス集団感染事例の記述疫学的解析
    -臨床症状と感染の特徴- ... 谷口力夫・波多野義純・本舘睦美・田中敦子・星 旦二 ... 27

短報

  • ニューカッスル病ウイルス(NDV)の卵黄中加熱処理による不活化とマヨネーズにおける生残性 ... 指原信廣・長谷川峯夫・井土俊郎・伊藤啓史・伊藤壽啓 ... 32

調査

  • 市販鶏肉から分離されたSalmonella Enteritidis の疫学解析 ... 北爪晴恵・松本裕子・石黒裕紀子・山田三紀子・武藤哲典・泉谷秀昌 ... 36

書評

  • 食品衛生学 第2版 ... 鎌田洋一 ... 42

学会記事 ... 43
お知らせ ... 44
編集規程,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引,投稿用紙 ... 47