第26巻総目次 第2号 2009

総説

  • 好塩性・好アルカリ性乳酸菌の多様性と特性...石川森夫... 49

教育講座

  • カット野菜の安全性と微生物制御技術...泉 秀実... 60

シンポジウム:ストレス環境における微生物とその制御

  • 司会の言葉...宮本敬久・石村勝之... 68
  • 有害菌制御のためのストレス微生物学概論...土戸哲明・坂元 仁... 70
  • 次亜塩素酸による洗浄・殺菌機構と細菌の損傷...福﨑智司... 76
  • 酸性条件下で受けるストレス・損傷に対する細菌の挙動とその制御...指原信廣... 81
  • 低温下で細菌の受けるストレス・損傷とその耐性機構...木村 凡... 86
  • 食品における耐熱性芽胞形成菌の生育特性と制御...宮本敬久... 92

原著

  • すぐきの製造工程における微生物叢および化学成分の変遷...荻原博和・河原井武人・古川壮一・宮尾茂雄・山崎眞狩...... 98
  • 食品からの改良サルモネラ検出法の検討と鶏挽肉および未殺菌液卵でのその評価...宮原美知子・田口真澄・久米田裕子・神吉政史・郡司明博・森田友美・太田順司・高山正彦・高須一重・木股裕子・塚本定三... 107

短報

  • 食品中の腸管出血性大腸菌O157およびO26検査法における内部コントロールを用いた偽陰性を回避する遺伝子検出法...清水美和子・磯部順子・木全恵子・嶋 智子・金谷潤一・倉田 毅・綿引正則... 114

技術

  • Light Upon eXtension Fluorogenic Primerを使ったリアルタイムPCR法による食品増菌液からのCampylobacter jejuni/coliの検出...樋脇 弘・馬場 愛・江渕寿美・古田宗宜・小田隆弘・宮本敬久... 120

書評

  • バイオセーフティの事典-病原微生物とハザード対策の実際-Encyclopedia of Biosafety...川本伸一... 127
  • フレッシュ食品の高品質殺菌技術...山崎浩司... 128
  • 食品安全の事典...藤川 浩... 129
  • 食品危害微生物のターゲット制御 抗菌剤・日持ち向上剤の効果的利用...宮本敬久... 130
  • 食品表示検定 認定テキスト・中級...豊福 肇... 132

学会記事... 133
お知らせ... 136