第26巻総目次 第3号 2009

Review

  • Determination of Microbial Shelf Life of Food-A Review...Md. Latiful BARI... 139

教育講座

  • 食中毒細菌の検出・同定システムの新展開-カクテル増幅法をつかった食品中の生きた菌の網羅的な遺伝子検査法-...江崎孝行... 150

シンポジウム:わが国の食品微生物検査の展望

  • 司会の言葉...浅尾 努・和田貴臣... 158
  • ICMSFによる微生物規格基準設定の考え方...春日文子... 159
  • 日本の衛生指標菌試験法のあるべき姿...浅尾 努... 163
  • 食品の微生物試験標準法に関する国内の動向...五十君靜信... 168
  • 食品微生物検査の信頼性確保を目指して...田中廣行... 172

原著

  • 食品のサルモネラ属菌検査におけるRambaQUICK Salmonellaの評価...古川理予・坂入美智子・石原禎子・金子孝昌... 177

短報

  • 食品から赤痢菌を分離するためのエンテロヘモリジン(E-Hly)培地の有効性の検討...三輪憲永・小澤一弘・永島江美子・増田高志・小沼博隆・仁科徳啓... 183

学会記事... 187
お知らせ... 190