第26巻総目次 第4号 2009

総説

  • 水道における障害微生物-シアノバクテリア-...岸田直裕・秋葉道宏... 195

短報

  • クオリバックスTMシステムを利用したマーガリンにおけるカビ・酵母の簡易迅速検出法の検討...北澤秀基・盛田隆行・上橋健三・諸角 聖... 202

調査

  • 手洗い時における乾燥方法がエタノールの手指消毒効果に及ぼす影響...村上和保・藤井沙織・杉山治代・多田理恵・玉川淳子... 208

事例

  • 食品従事者の便からのノロウイルス検出事例...上間優子・福村圭介・大嶋 彰・中川 弘... 212

書評

  • 食品由来感染症と食品微生物...藤井建夫... 216

学会記事... 217
お知らせ... 225
日本食品微生物学会雑誌 第26巻総目次... 226