第31巻総目次 第2号 2014

教育講演

  • 食品を介した抗生物質耐性菌の世界的感染拡大について...泉谷秀昌... 57

シンポジウム II 食品微生物の基礎知識の再構築

  • 司会の言葉...上田成子・川本伸一... 63
  • 意外と盲点―検査培地の選択/識別の基本原理の理解...水落慎吾... 64
  • 主要な保存料・日持向上剤の抗菌メカニズム―どこまで解明されているか?...小磯博昭... 70
  • 野菜の洗浄・殺菌の最新技術と見落としがちな盲点...福﨑智司... 76
  • 新しい分子生物学的手法の応用と今後の展望...高橋 肇... 82

原著

  • Applicability of the ISO Enterobacteriaceae Test for Determining the Suitability of Pasteurized Milk for Shipment ...Jun Sato, Haruka Ohno and Chinatsu Matsui... 86
  • 富山県における市販魚介類および漁港海水の腸炎ビブリオ菌数の推移と食中毒事例数との相関(1979~1995, 2008~2012年) ...金谷潤一・磯部順子・木全恵子・清水美和子・佐多徹太郎・綿引正則... 93
  • 食肉加工工場における手洗いの評価方法および最適な手洗い方法の検討 ...國分伸紘・國武広一郎・奥芝崇仁・松浦潤一・村上 拡・盛田隆行・岡部和彦・中島和英・石﨑直人・堂ヶ崎知格... 100

短報

  • マグロおよびカツオにおけるアリルイソチオシアネートを用いたヒスタミン産生抑制...柿坂将希・山地功平・一色賢司... 108

技術

  • 食酢汚染菌Gluconacetobacter xylinusの増殖に及ぼす食酢成分の影響...多山賢二・谷本昌太・岡本洋子... 113

会員紹介... 120
文献抄録... 121
学会記事... 125
お知らせ... 128