第32巻 第2号 2015

総説

  • ブドウ球菌エンテロトキシンに関する最新の知見
    ―特に分子多様性と生物学的多機能性について― ...胡 東良・岡村雅史... 87

教育講演2

  • 宿主-腸内フローラ相互作用... 大野博司... 95

特別シンポジウム わが国のボツリヌス研究の温故知新
~阪口先生のご研究に焦点を当てて~

  • 司会の言葉 ...三宅眞実... 100
  • 阪口玄二先生とボツリヌス毒素研究 ...小崎俊司... 101
  • ボツリヌス毒素研究の新知見 ...藤永由佳子・松村拓大・阿松 翔・菅原 庸・油谷雅広... 104
  • 日本のボツリヌストキソイドワクチンの開発 ...高橋元秀... 110

シンポジウム I グローバル化を迎えた食品微生物学の課題

  • 司会の言葉 ...三宅眞実・大澤 朗... 115
  • グローバル化に対応する食品衛生行政 ...滝本浩司... 116
  • グローバル化に対応する食品産業 ...平山 健... 122
  • グローバル化と食品微生物規格の考え方 ...豊福 肇... 124

原著

  • Listeria monocytogenesのバイオフィルム形成に工場常在菌が与える影響に関する研究 ...京井大輔・大貝真実・廣川絵梨・高橋 肇・久田 孝・木村 凡... 131

事例

    • かぼちゃのクリームスープを原因とする黄色ブドウ球菌食中毒事例 ...梅田 薫・中村寛海・山本香織・小笠原 準・平井有紀・平山照雄・長谷 篤・西尾孝之... 137

    書評... 142, 143
    会員紹介... 144
    文献抄録... 145
    学会記事... 149
    お知らせ... 151