第34巻 第4号 2017

総説

  • 鶏肉とサルモネラ ... 村上光一 ... 181
  • 大腸菌のO血清群とO抗原とO抗原合成遺伝子 ... 井口 純 ... 189

原著

  • 固形化成分を含有する粉末清涼飲料等の食品における細菌数測定法の改善の検討 ... 森 哲也・吉田信一郎・加藤一郎・林 伸之・戸上敬子・齋藤明美・関野奈々美・伊藤 武・寺嶋 淳・工藤由起子 ... 202

調査

  • 低温殺菌牛乳製造乳処理業施設における細菌学的調査および分離菌株の性状 ... 下島優香子・井田美樹・西野由香里・福井理恵・黒田寿美代・幾田泰久・平井昭彦・貞升健志 ... 207

事例

  • 缶入りゼリーの破裂事例における原因究明と分離酵母の解析 ... 安福 潔・中村寛海・西 康之・鈴木久美子・黒岡伸夫・阿部仁一郎・西尾孝之 ... 214

会員紹介... 220
文献抄録... 221
学会記事... 225
お知らせ... 234
日本食品微生物学会雑誌 第34巻総目次... 237