第35巻 第1号 2018

シンポジウムII HACCPによる衛生管理を考える

  • 司会の言葉 ...林 賢一... 1
  • 厚生労働省におけるHACCP制度化の検討状況 ...福島和子... 2
  • 徳島県におけるHACCP認証制度 ...山本晃久... 5
  • HACCP制度化への課題~特に中小食品製造企業の視点から~ ...日佐和夫... 10

特別企画 災害から学ぶこと―被災地に臨場して―

  • 司会の言葉 ...横井川久己男・三宅眞実... 14
  • 熊本地震に遭遇して
    ~熊本県保健環境科学研究所の被害および業務への影響について~ ...市田弘美... 16
  • 被災者視点から見た問題点 ...武政二郎... 19
  • 救援物資のおにぎりが原因の集団食中毒 ...岡本裕行... 23
  • 災害時における栄養・食生活支援活動
    ~益城町への支援活動を通じて~ ...諸岡 歩... 26

原著

  • 青森県内における市販食肉のCampylobacter汚染状況および分離菌株の薬剤感受性 ...佐藤拓弥・藤岡美幸... 36

短報

  • キュウリに付着した腸管出血性大腸菌O157に対する熱湯殺菌の有効性 ...小林真紀子・鈴木康規・加藤 玲・村内このみ・樋口容子・小西典子・小澤悠作・鈴木 淳・平井昭彦・貞升健志... 41

書評

  • 食と微生物の事典 ...木村 凡... 45
  • 食品とオゾンの科学―微生物的原因とその制御 ...木村 凡... 46
  • 下痢の細菌を追っかけて50年 ...山崎 伸二... 476

会員紹介... 48
文献抄録... 49
学会記事... 54
お知らせ... 55
編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙 ... 58