第35巻 第3号 2018

総説

  • ジビエの食肉への利活用と衛生管理 ...森田幸雄... 105

シンポジウムI 食環境における安全性確保

  • 司会の言葉 ...金丸 芳... 112
  • LEDを用いる食の安全性確保 ...高橋 章... 113
  • ポリ-γ-グルタミン酸イオンコンプレックスによる微生物制御 ...芦内 誠... 116
  • 食品製造施設の定着要因としてのバイオフィルム形成 ...中村寛海... 122

原著

  • カンピロバクター食中毒における疫学調査情報と遺伝子スクリーニングの有用性 ...水野卓也・小山由美子・奥田智子・亀山芳彦・野田万希子・後藤黄太郎... 127
  • 16S-23S rRNA遺伝子ITS領域の制限酵素断片長多型に基づく長崎県沿岸由来および臨床由来Vibrio vulnificus株のクラスタリング ...右田雄二・山崎省吾・西山雅也・和田 実... 134
  • EMA-PCR-DGGE法によるフルーツ缶詰製造工場からの耐熱性菌探索 ...高木啓詞・太田俊也・松村英功・望月光明・加藤雄成・勝亦正浩... 143

調査

  • 菓子製造工場の生産中と停止中における微生物汚染状況 ...稲津早紀子・青木瀬那・松永藤彦... 149
  • 福岡市においてヒトから分離された腸管出血性大腸菌の薬剤耐性状況(2006~2016年) ...岩佐奈津美・本田己喜子・中牟田啓子... 154

事例

    • 宇都宮市で発生したEscherichia albertiiによる食中毒事例について ...床井由紀,片岡俊輔,若月 章,谷澤 輝,中田友理,関 哲,石岡真緒,荒井恒潤,大籠裕子,金子淳子,長谷充啓,木原晴子... 159

    書評... 163
    会員紹介... 164
    文献抄録... 165
    学会記事... 169
    お知らせ... 171