第36巻 第1号 2019

特別講演

  • 食品健康影響評価のためのリスクプロファイル ~鶏肉等におけるカンピロバクター・ジェジュニ/コリ~ ...山本茂貴... 1

教育講演

  • 生鮮青果物における微生物防除:ブランチングについて考える ...今泉鉄平... 4

シンポジウムI 広域散発食中毒の迅速な検出と対応そして予防のために

  • 司会の言葉...寺嶋 淳・左近直美 ... 9
  • 広域散発事例探知に向けた取り組み ...泉谷秀昌 ... 10
  • ウイルスによる分散型広域食中毒事例とその対応および課題 ...野田 衛... 13

特別企画 健康増進の食品微生物学

  • 司会の言葉...西川禎一・三宅眞実...  22
  • プロバイオティクスの臨床応用 ...髙木陽光... 23
  • 線虫モデルで見る乳酸菌の長寿効果 ...小村智美... 28
  • 腸管バリア機能に対するヨーグルトの効果 ...林杏輔・浅見幸夫... 32
  • 耳の老化と乳酸菌 ...大池秀明... 36

原著

  • 黄ニラの抗Candida albicans効果に関する超微形態解析 ...亀﨑彩紗・山田作夫... 40

短報

  • Multiplex Loop-Mediated Isothermal Amplification法によるCampylobacter jejuni/coliの鑑別法の開発 ...千葉雄介・坂田恭平・古井悠賀・田村 彩・髙橋邦彦... 47

技術

  • ガス置換包装された食肉の保存性 ...三浦和行・成田静香・戸田由紀・野市哲也・富田昌俊・森田幸雄... 53

会員紹介... 58
文献抄録... 59
学会記事... 63
お知らせ... 65
編集規定,投稿規定,執筆要領,現代かなづかいの記載の手引き,投稿用紙... 67