第36巻 第2号 2019

総説

  • 水産物におけるヒスタミン食中毒とヒスタミン生成菌 ... 山木将悟・山﨑浩司 ... 75

シンポジウムII 食品媒介連鎖球菌感染症の疫学・食品微生物学・病原機構

  • 司会の言葉 ... 河合高生 ... 84
  • 溶血性レンサ球菌感染症の疫学 ... 池辺忠義 ... 85
  • G群溶血性レンサ球菌による食中毒事例について ... 山口貴弘 ... 89
  • 連鎖球菌の病原因子:古典的な因子からゲノム解析から見えてきたこと ... 中川一路 ... 94

原著

  • ネコカリシウイルスに対する抗ウイルス活性を示す食品添加物および食品素材の探索 ... 田坂寛之・國武広一郎・西谷巧太・盛田隆行・勢戸祥介 ... 100

短報

  • 認定小規模食鳥処理場の生食用鶏肉加工におけると体表面の焼烙による加熱が微生物汚染低減にもたらす効果 ... 柿内梨那・阿井隆之介・堀内雄太・朝倉 宏・中馬猛久 ... 105
  • クドア属粘液胞子虫の18SリボゾームRNA遺伝子を広く検出するPCR法を用いてUnicapsula seriolaeを検出した有症苦情事例 ... 綿引正則・内田 薫・加藤智子・金谷潤一・木全恵子・磯部順子 ... 110

会員紹介 ... 115
文献抄録 ... 116
学会記事 ... 120
お知らせ ... 122