第38巻 第2号 2021

2020年度日本食品微生物学会賞受賞総説

  • 人の健康障害に係わる微生物の疫学並びにその制御に関する研究 ...五十君靜信... 53

原著

  • 輸入水産食品におけるプラスミド伝播が推定されるセフェム系およびカルバペネム系プラスミド性薬剤耐性菌の汚染状況 ...中山達哉・山口貴弘・陣内理生・河原隆二・朝倉 宏・久米田裕子・長谷 篤... 67
  • 中国地方と九州地方における肉用鶏および鶏肉のサルモネラ汚染実態と薬剤耐性について ...山本倫也・豊福 肇・溝手朝子... 78

技術

  • 高濃度酸素ガス置換包装された食肉の衛生指標菌の動向および官能検査結果 ...原 理洋・加藤千晶・野市哲也・菊池貴子・梅津準士・富田昌俊・森田幸雄... 88
  • 低濃度エタノールと界面活性剤の併用による新型コロナウイルスに対する不活化効果 ...國武広一郎・村上 拡・佃 一訓・小崎俊司・安木真世... 93

会員紹介... 98
文献抄録... 99
学会記事... 105
お知らせ... 106