第42巻 第2号 2025

原著

     
  • 厨房における細菌の常在化過程の追跡と機器取手を介した二次汚染リスクの低減...水野智春・富永達矢・藤井菜緒・輕部由佳・松月弘恵... 25
  •  
  • 野生アライグマからのEscherichia albertii の検出および分離における選択増菌培地の有用性評価...日根野谷淳・植田麻友香・Awasthi Sharda Prasad・畑中律敏・山﨑伸二... 34
  •  
  • 食品取扱者における手洗いの細菌学的検査結果の疫学的解析 および食材取扱い後の手洗い等の検証...渡邉英太・新倉圭二・目黒麻子・八田守貴・戸田信太郎・太田建爾・野田 衛... 44

書評

  • 米飯変敗の科学―微生物的変敗とその制御―...川崎 晋... 54

  • 会員紹介... 55
    文献紹介... 56
    学会記事... 62