食品微生物検査基礎技術講習会(福岡)開催案内

本講習会は、食品企業等における微生物検査業務従事者の検査基礎技術の確認と修得を目的として講義と実験指導を行うものです。食品微生物検査にこれから携わる方、基礎の実験操作を再確認したい方、奮ってご参加下さい。

主催
日本食品微生物学会
日時
平成18年8月24、25日(木、金)
会場
中村学園大学 〒814-0198 福岡市城南区別府5-7-1
福岡市営地下鉄七隈線「別府駅」下車 徒歩3分、または西鉄バス「中村大学前」下車(博多駅前から約40分)
定員
20名(先着順とさせて頂きます)
参加費
日本食品微生物学会会員 20,000円(賛助会員所属の方は会員扱いとします。会員登録手続き中の方も会員扱いとします。)
日本食品微生物学会非会員 30,000円
徴収方法
お申込み頂いた方に郵便振込み先をご連絡いたしますので、事前にお振り込み下さい。
スケジュール
第一日
10:00-10:05 開講の挨拶
九州大学大学院 宮本敬久
中村学園大学短期大学部 小田隆弘
10:05-12:00 検査準備および操作説明:
  1. 一般生菌数測定
  2. 芽胞数測定
  3. 黄色ブドウ球菌検査
九州大学大学院 宮本敬久
中村学園大学短期大学部 小田隆弘
13:00-17:00 実習:
  1. 無菌操作
  2. 試料調製法
  3. 試料の稀釈と接種・培養
  4. 芽胞菌検査
  5. 黄色ブドウ球菌検査
九州大学大学院 宮本敬久/本城賢一
中村学園大学短期大学部 小田隆弘/古田宗宜
第二日
10:00-12:00
  1. 一般生菌数測定
  2. 芽胞数測定
  3. 黄色ブドウ球菌検査
13:00-16:30 検査準備および操作説明:
  1. 食品の細菌検査における問題点 (サンプリング、損傷菌など)
  2. 黄色ブドウ球菌と毒素
九州大学大学院 宮本敬久
中村学園大学短期大学部 小田隆弘
16:30-17:00 実習:
  1. 分離菌の簡易同定
    1. コロニー及び細菌形態観察
    2. 簡易グラム染色
    3. カタラーゼ試験
    4. オキシダーゼ試験
    5. 糖の分解様式
  2. 黄色ブドウ球菌の同定
  3. エンテロトキシン検査
九州大学大学院 宮本敬久/本城賢一
中村学園大学短期大学部 小田隆弘/古田宗宜
16:30-17:00 質疑応答
九州大学大学院 宮本敬久
中村学園大学短期大学部 小田隆弘
申し込み先
九州大学大学院農学研究院 食品衛生化学 宮本敬久
ファックス:092-642-3023
電子メール:tmiyamot@agr.kyushu-u.ac.jp
申し込み用紙(doc:25KB)
入会申し込み先
日本食品微生物学会入会申し込み先:
〒103-0015 東京都中央区日本橋箱崎町44-1イマス箱崎ビル
財団法人東京顕微鏡院 内 日本食品微生物学会事務局
TEL : 03-3663-9697 FAX : 03-3663-9685
入会案内

過去のその他セミナー一覧