日本食品化学学会第34回食品化学シンポジウム「食品行政を巡る諸課題とその動向について」

日時
2018年11月1日(木) 13:15-17:00
場所
日本薬学会長井記念ホール
定員
200名/事前登録にて受付し、定員になり次第、受付終了と致します。
プログラム
(予定)
13:15 世話人挨拶 井上健夫 (三栄源エフ・エフ・アイ株式会社)

<座長> 穐山 浩(国立医薬品食品衛生研究所食品部長)

13:20~13:50 講演① 食品安全の現状と課題 (仮題)/30分
(前)内閣府食品安全委員会委員 山添 康
13:50~14:20 講演② いわゆる健康食品をめぐる課題について(仮題) /30分
厚生労働省医薬・生活衛生局食品基準審査課 新開発食品保健対策室長 森田剛史

<座長> 鰐渕英機(大阪市立大学大学院医学研究科教授)

14:20~14:50 講演③ 食品添加物のリスク評価について/30分
東京農業大学応用生物科学部食品安全健康科学科教授 中江 大
14:50~15:20 講演④ 器具・容器包装のPL 化について(仮題)/30分
国立医薬品食品衛生研究所食品添加物部第三室長 六鹿元雄
(休憩 15:20~15:40)

<座長> 井上健夫(三栄源エフ・エフ・アイ株式会社取締役常務執行役員)

15:40~16:20 講演⑤ 食品表示の現状と課題/40分
消費者庁食品表示企画課長 赤崎暢彦
16:20~17:00 講演⑥ 農林水産物・食品の輸出促進について(仮題)/40分
農林水産省食料産業局輸出促進課長 横島直彦
17:00 閉会挨拶 今井田克己(日本食品化学学会理事長、香川大学医学部教授)
17:15 名刺交換会※
参加費
当日支払のみ
会員(個人・団体) 3,000円
非会員 5,000円
学生 無料
※名刺交換会1,000円(50名程度、シンポジウム参加者のみ)
主催
日本食品化学学会
協賛(予定)
日本食品科学工学会、日本食品衛生学会、日本食品微生物学会、表示・起源分析技術研究懇談会
申込み
本学会HPの「登録・お問い合わせ」画面よりお申込ください(名刺交換会に参加ご希望の方は、備考欄にその旨ご記入をお願いいたします)。
チラシ
チラシダウンロード

過去のその他セミナー一覧