第9回食品安全フォーラム(東京)開催のお知らせ

日本薬学会レギュラトリーサイエンス部会では、消費者、食品関連事業者、試験機関、行政担当者などの方々に、食品安全に関するタイムリーでホットな情報を提供し、議論を重ねる中で、レギュラトリーサイエンスの位置づけを明確にすることを目的として、食品安全フォーラムを開催しております。第9回目となる今回は、「食品の安全性評価と規格化の最新動向」を討論主題として、平成23年11月28日(月)に日本薬学会長井記念ホール(東京、渋谷)で開催いたします。

日時
平成23年11月28日(月)13:20~17:30
会場
日本薬学会長井記念ホール(渋谷区渋谷2-12-15)
主催
日本薬学会レギュラトリーサイエンス部会
協賛
日本食品衛生学会、日本食品化学学会、日本食品微生物学会、日本トキシコロジー学会、日本毒性病理学会
討論主題
「食品の安全性評価と規格化の最新動向」
参加費
3,000円(フォーラム参加費2,000円+懇親会費1,000円)、ただし学生は1,000円(各500円)
プログラム
13:20 開会
西川秋佳(国立医薬品食品衛生研究所)
13:20~13:30 レギュラトリーサイエンス部会長挨拶
大野泰雄(国立医薬品食品衛生研究所)

座長  平川 忠(日本食品添加物協会)
13:30~14:10 食品安全委員会の最近の動向
廣瀬雅雄(食品安全委員会)
14:10~14:50 食品添加物(特に香料)の安全性評価の最新動向
岡村弘之(日本香料工業会)
14:50~15:30 残留農薬の安全性評価の最新動向
吉田 緑(国立医薬品食品衛生研究所)
15:30~15:50 -休憩-

座長 西川秋佳 (国立医薬品食品衛生研究所)
15:50~16:30 腸管出血性大腸菌感染症の現状とリスク評価
渡邊治雄(国立感染症研究所)
16:30~17:10 放射性物質の食品健康影響評価
滝澤行雄(秋田大学)
17:10~17:30 最近の食品安全行政の動向
森口 裕(厚生労働省)
17:30 閉会
小西良子(国立医薬品食品衛生研究所)
参加申込方法
氏名(フリガナ)、所属、連絡先(住所、TEL、FAX、E-mail)、また日本薬学会会員及び学生はその旨を記載し、11月21日(月)までにメールでお申込みください (9thfds@nihs.go.jp(@を半角にして下さい))。なお、空席があれば当日参加もできます。
連絡先
国立医薬品食品衛生研究所センター長室 吉澤みちる
TEL: 03-3700-1564
FAX: 03-3700-1622
E-mail: 9thfds@nihs.go.jp (@を半角にして下さい)

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