ifia/HFE JAPAN2017食の安全・科学フォーラム
第16回セミナー&国際シンポジウム グローバルマーケットにおける食品のトータルな安全管理
From Farm to Table in Global Market
- 主催
- 日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
- 共催
- IFT、ILSI、中国食品添加剤・原料協会、JETRO、食品産業センター、日本食品衛生協会、日本食品添加物協会、日本香料工業会、日本酵素協会、食品化学新聞社
- 日時
- 平成29年5月24日(水) 9時55分~16時10分(受付開始9時30分)
- 場所
- 東京ビッグサイト 会議棟1階
- 募集人員
- 400名(事前申し込み締め切り 5月12日)
- 受講料
-
全日
| 事前申し込み(主催学会・共催団体会員) |
: |
9,000円 |
| 事前申し込み(一般) |
: |
13,000円 |
| 当日申し込み(会員割引なし) |
: |
18,000円 |
半日(午前または午後)
| 事前申し込み(主催学会・共催団体会員) |
: |
6,000円 |
| 事前申し込み(一般) |
: |
8,000円 |
| 当日申し込み(会員割引なし) |
: |
18,000円 |
- 日程(予定)
-
| 9:55-9:57 |
: |
総合司会挨拶
日本食品微生物学会 工藤 由起子 氏 |
| 9:57-10:00 |
: |
主催者代表挨拶
日本食品化学学会代表 穐山 浩 氏 |
第一部 世界の食品安全管理(質疑応答は随時)
座長 日本食品添加物協会 脊黒 勝也氏、ILSIジャパン 平川 忠 氏
| 10:00-10:45 |
: |
中国の食品安全規制の状況(仮)*逐次訳
食品安全国家基準審評委員会秘書長 張 倹波 氏 |
| 10:50-11:35 |
: |
米国におけるフードサスティナビリティの取り組み *逐次訳
アーカンソー大学(IFT) Dr. Ruben Morawicki 氏 |
| 11:40-12:25 |
: |
東南アジアにおける食品添加物統一規格の進捗状況(仮)*逐次訳
味の素(株) Mr. Keng Ngee Teoh 氏 |
昼休み(弁当付き)
第二部 日本から安全な食品を世界に発信するには
座長 日本香料工業会 岡村 弘之 氏、国立医薬品食品衛生研究所 穐山 浩 氏
| 13:00-13:45 |
: |
世界の香料規格と国際整合性の動き *逐次訳
IOFI専務理事 Mr. Sven Ballschmiede氏 |
| 13:45-14:25 |
: |
世界に通用する食の安全管理とは(仮)
(一財)日本食品分析センター 一色 賢司 氏 |
休憩
| 14:35-15:15 |
: |
酵素の規格、制度に係る世界の動向
ナガセケムテックス(株) 卯津羅 健作 氏 |
| 15:15-15:55 |
: |
グローバルマーケットにおけるマイコトキシン規格と我が国の取組み
麻布大学 小西 良子 氏 |
| 15:55-16:00 |
: |
質疑応答 午後の部 |
| 16:00-16:10 |
: |
閉会挨拶
日本食品衛生学会幹事代表 小西 良子 氏 |
*閉会後は東7,8ホールの展示会場「食の安全科学ゾーン」にお寄りください。
- お問い合わせ
事務局
- (株)食品化学新聞社 今立、森下 TEL 03-3238-7828
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