ifia JAPAN 2013・食の安全・科学フォーラム 第12回セミナー
現場で使える食品安全管理システム

日時
平成25年5月15日(水)10時~17時(受付開始9時30分)
会場
東京ビッグサイト 会議棟6階
主催
日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催
食品化学新聞社
募集人員
120名(事前申し込み締め切り 5月1日)
*定員になり次第締め切り
受講料
事前申し込み(主催学会会員) 8,000円
事前申し込み一般 10,000円
当日申し込み(会員割引なし) 12,000円
日程(予定)
10:00-10:02 総合司会挨拶
日本食品微生物学会代表 駒木 勝 氏
10:02-10:10 主催者代表挨拶(趣旨説明)
日本食品衛生学会代表 小西 良子 氏

第一部 自社の現場に最適な食品安全管理システムとは?
10:10-10:50 HACCPを基本とした食品安全マネジメントシステム-ISO22000のコンセプト
東海大学 荒木 惠美子 氏
10:50-11:30 世界に通用する衛生管理手法とは(仮)
国立保健医療科学院 豊福 肇 氏
11:30-12:10 FSSC22000の概要と取得手続き(仮)
公益財団法人日本適合性認定協会 生駒 雅和 氏
12:10-12:40 ISOとGMPを有効に活用して製品の安全を徹底管理(仮)
食添GMP審査員・ISO審査員(元田辺三菱製薬)北田 薫 氏
12:40-12:55 ショートQタイム(第一部演題)
*講師が個別の質問に対応いたします。
休憩 *西1,2ホール展示会場へお運びください

第二部 食品安全に係わる現場の悩みに答えます!
14:00-14:40 食品工場監査における問題点と課題について
(株)BMLフード・サイエンス技術相談役
(元東京海洋大学大学院教授) 日佐 和夫 氏
14:40-15:20 こんなところにかび?―食品工場のかび対策のノウハウ―(仮)
NPO法人カビ相談センター 高鳥 浩介 氏
15:20-16:00 事例でわかる現場の従業員教育(仮)
イカリ消毒(株)CLT研究所
16:00-16:05 閉会挨拶
日本食品化学学会代表 手島玲子 氏
16:05-16:20 ショートQタイム(第二部演題)
申し込み・問い合わせ先
(株)食品化学新聞社(今立 芳中)
TEL 03-3238-7818 FAX 03-3238-7898

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