ifia JAPAN 2014食の安全・科学フォーラム 第13回セミナー&国際シンポジウム
Global Harmonization of Food & Food Additives

主催
日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催
日本食品添加物協会、ILSI、EU駐日本部、日本香料工業会、食品化学新聞社
日時
平成26年5月21日(水)9時30分~17時(受付開始9時15分)
場所
東京ビッグサイト 会議棟1階
募集人員
400名(事前申し込み締め切り 5月18日)
受講料
事前申し込み(主催学会・共催団体会員) 12,000円
事前申し込み(主催学会・共催団体会員)第一部のみ 8,000円
事前申し込み(主催学会・共催団体会員)第二部&第三部 8,000円
事前申し込み一般 15,000円
事前申し込み一般 第一部のみ 10,000円
事前申し込み一般 第二部&第三部 10,000円
当日申し込み(会員割引なし) 20,000円
*全講演同時通訳
日程(予定)
9:30-9:32 総合司会挨拶 日本食品微生物学会 工藤 由起子 氏
9:32-9:40 主催者代表挨拶 日本食品化学学会代表 穐山 浩 氏

第一部 食品・食品添加物規格の国際整合性
座長 ILSIジャパン 山口 隆司 氏
9:40-10:40 世界の食品標準規格としてのコーデックス規格
Codex副議長 Samuel Godefroy 氏
10:40-11:10 食品・食品添加物の国際整合性にむけての日本の取り組み
厚生労働省食品安全部企画情報課国際食品室室長 鷲見 学 氏
11:10-12:00 EUの香料規格と国際整合性
欧州フレーバー協会科学および規制関連部長 Dr. Jan Demyttenaere 氏

昼休み

第二部 食品微生物規格と検査のハーモナイゼーション
座長 山口大学 豊福 肇 氏
13:30-14:20 Codexの微生物規格のガイドライン改定の概要・背景及び業界における適用
国際食品微生物規格委員会 Leon Gorris 氏
14:20-14:50 国際食品微生物規格委員会の役割と日本委員会の設立
日本食品衛生協会 小久保 彌太郎 氏

休憩

第三部 各国の食品安全事情
座長 日本食品添加物協会 脊黒 勝也 氏
15:00-15:40 EUの新しい食品添加物規格と酵素のリスト化
ノボザイムズジャパン(株)研究開発部門上席研究官 橋田 みよ子 氏
15:40-16:15 中国の食品安全に関する現状と問題点事情最前線
農林水産省農林水産政策研究所上席研究官 河原 昌一郎 氏
16:20-16:50 日本・中国・米国の食品安全規制の比較検討
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課課長補佐 梅田 浩史 氏
16:50-17:00 閉会挨拶
日本食品衛生学会 富岡 伸一 氏
お申し込み
http://www.ifiajapan.com
お問い合わせ事務局
(株)食品化学新聞社 田平、芳中、今立 tel03-3238-7818

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