日本乳酸菌学会2014年度秋期セミナー
酢酸菌研究会第6回研究集会 合同シンポジウム 乳酸菌・酢酸菌の生存戦略と産業利用

日時
2014年12月5日(金)10:00-17:40
会場
日本大学・藤沢キャンパス(神奈川県藤沢市亀井野1866) 本館大講堂
主催
日本乳酸菌学会 酢酸菌研究会
協賛
日本生物工学会微生物共生活用発酵工学研究部会
プログラム
10:10-11:00 「伝統発酵にみる微生物の共生と進化」
日本大学 森永 康
11:00-11:35 「酢酸菌利用の歴史と食文化」
味の素(株) 外内 尚人
11:35-12:10 「ヨーグルト発酵における乳酸菌共生現象に関する最新の研究」
明治大学 佐々木 泰子
12:10-14:10 昼食・ポスターセッション
14:10-15:00 「Genomic and metabolic features of high resistant acetic acid bacteria」
University of Geneva François Barja
15:00-15:35 「Lactobacillus gasseri CP2305株と微生物・脳腸相関」
カルピス(株) 藤原 茂
15:45-16:20 「CRISPR/Casシステム:微生物における新規機能とゲノム編集適用例」
京都大学 相川 知宏
16:55-17:30 「生物多様性条約とは、名古屋議定書とは?-遺伝資源へのアクセスと利益配分の観点から-」
バイオインダストリー協会 井上 歩
参加費
会員 4000円
非会員 5000円
学生 無料(要学生証提示)
懇親会費
一般 3000円
学生 1000円
申込方法
当日受付
問合わせ先
ポスター発表申し込みおよびその他の問い合わせにつきましては、事務局までお願い致します。
【事務局】北里大学獣医学部 山本裕司 E-mail:seminar@jslab.jp
詳しくはこちら(http://www.jslab.jp/contents/conference/2014/09/2014-2.html

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