ifia JAPAN 2015食の安全・科学フォーラム 第14回セミナー&国際シンポジウム
国際化に対応した食の安全対策
Food Safety Management in response to Food Globalization

主催
日本食品微生物学会・日本食品衛生学会・日本食品化学学会
共催
日本マイコトキシン学会、ILSI、日本食品衛生協会、食品産業センター、食品化学新聞社
日時
平成27年5月20日(水) 10時00分~17時(受付開始9時30分)
場所
東京ビッグサイト 会議棟6階
定員
250名(事前申し込み締め切り 5月10日)
受講料
事前申し込み(主催学会・共催団体会員) 9,000円
事前申し込み一般 13,000円
当日申し込み(会員割引なし) 18,000円
*海外講演同時通訳
日程(予定)
10:00-10:02 総合司会挨拶
日本食品微生物学会 工藤 由起子 氏
10:02-10:10 主催者代表挨拶
日本食品化学学会代表 穐山 浩 氏

第一部 カビ毒規格の国際整合性への動きとその対応
座長 ILSIジャパン山口隆司 氏

10:10-10:50 アフラトキシンM1規格設定の概要と経緯
国立医薬品食品衛生研究所 吉成 知也 氏
10:50-11:30 オクラトキシンAのリスク評価の現状
生物科学安全研究所 宮崎 茂 氏
11:30-12:10 カビとカビ毒の汚染と対策最前線
かび相談センター 高鳥 浩介 氏
昼休み

第二部 世界の食をつなぐHACCP
座長 東海大学 荒木惠美子 氏

13:30-13:45 HACCP規格の国際的な動き
東海大学 荒木惠美子 氏
13:45-14:15 食のグローバル化とHACCP義務化の必要性
厚生労働省医薬食品局食品安全部監視安全課
13:30-13:45 HACCP普及推進のための取り組み
農林水産省食料産業局企画課食品企業行動室
休憩
14:55-15:40 EUの食品安全管理とネスレのフードセーフティマネージメントプログラム
ネスレ本社中央研究所 Food Safety Microbiologyグループリーダー Laurence Blayo 氏
15:40-16:25 米国におけるHACCPとマクドナルドの食の安全に係わる取り組み
米国マクドナルド 氏

第三部 コーデックスの動き
座長 大妻女子大学 堀江 正一 氏

16:30-16:50 コーデックスにおける近年注目の食品規格の動き
国立医薬品食品衛生研究所 安全情報部 登田 美桜 氏
16:50-17:00 閉会挨拶
日本食品衛生学会 堀江 正一 氏
お申し込み
http://www.ifiajapan.com/
お問い合わせ
事務局
(株)食品化学新聞社 今立、楠八重 tel03-3238-7818

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