第34回 日本食品微生物学会 学術セミナー(神戸)開催のご案内

日時
平成23年2月25日(金)13時00分~17時00分
会場
神戸学院大学 ポートアイランドキャンパス B201室
〒650-8586 神戸市中央区港島1-1-3 TEL:078-974-1551(代)

<アクセス>
JR「三ノ宮」駅、阪急・阪神・地下鉄「三宮」駅
神戸新交通ポートライナー「市民病院前」駅
西へ徒歩約6分。

主催
日本食品微生物学会
後援
神戸食品微生物研究会
参加・資料代
3,000円 (料金の徴収は、開催当日会場で行います。)
下記の参加申込書にご記入の上,ファックス又は電子メールでお申込みください。
参加申込書のダウンロード(ワードファイル)
プログラム
メインテーマ「食品の安全・安心を支える微生物検査の現状と展望」
―食品製造現場における微生物検査の品質管理への応用―
13:00-13:10 理事長挨拶
13:10-13:40 食品製造現場における微生物検査の現状と課題
モロゾフ株式会社 品質保証グループ 谷川基喜 先生
13:40-14:10 食品関連企業における微生物検査の外部精度管理への取り組み
神戸食品微生物研究会 クロスチェック研究班
小谷敏子 先生
14:10-14:50 微生物に由来する食品の変質検査の事例と問題点
(財)日本食品分析センター大阪支所 微生物部
吉田信一郎 先生
14:50-15:20 行政検査機関に持ち込まれる苦情品の検査による検索事例(特に細菌によるもの)
神戸市環境保健研究所 微生物部 貫名正文 先生
15:20-15:30 休憩-
15:30-16:10 細菌検査の簡易・迅速法の利点と課題
日水製薬株式会社 診断薬マーケティング部 庭野清司 先生
16:10-17:00 微生物検査の将来展望 -遺伝子診断の応用-
大阪府立大学大学院 山崎伸二 先生

閉会挨拶

過去の学術セミナー一覧