第53回 日本食品微生物学会学術セミナー(石川)開催のご案内 石川、北陸地域から発信する発酵食品と食品衛生

日時
2023年6月2日(金)
13:00~16:35(アクセスマップ)
場所

ITビジネスプラザ武蔵6階 交流室
金沢市武蔵町14番31号
https://www.bp-musashi.jp/access/

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参加費&定員
無料
定員80名、先着順、どなたでも参加頂けます。
(当日参加も可能ですが、事前登録をお願いします)
参加申込サイト
以下の参加登録サイトにアクセスし、登録をお願いします。
https://forms.gle/qEnPgGpbbbG7vHXZ7
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プログラム
13:00~ 開会挨拶 日本食品微生物学会 理事長  工藤 由起子(国立医薬品食品衛生研究所)
13:05~ 石川県の伝統発酵食品にみられる微生物学的特徴(仮)
石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 小栁 喬
13:30~ 石川県産酵母の分離とオリジナル清酒の開発(仮)
石川県工業試験場 化学食品部 井上 智実
13:55~ 腸炎ビブリオ感染症の流行の歴史:次なるパンデミックへの備え(仮)
石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 東 愛恵、中口 義次
14:15~ グローバル時代にみる魚介類の安全性確保
~東南アジアを中心に~(仮)
石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 中口 義次
14:40~ 石川県における近年の食中毒の発生状況と対策の取り組み(仮)
石川県健康福祉部薬事衛生課食品衛生 担当者
14:55~ 休憩
15:10~ 危害要因分析の実際とコントロールメソッド(仮)
株式会社高澤品質管理研究所 高澤 秀行
15:30~ 揚浜塩田の古式製法によるHACCP構築の実際(仮)
Ante(加賀)/食品安全チーム 西花 優希
15:45~ FSSC22000認証後の微生物制御の実際(仮)
ふじやわさび農園(安曇野)/食品安全チーム 山本 優
16:00~ 海外研修生へのハザードコントロール教育の実際(仮)
株式会社高澤品質管理研究所食品安全研究室 横田 雅弘
16:15~ 食品防御でのハザード評価の実際(仮)
SGS Japan(横浜)食品認証部 名倉 卓
16:30~ 閉会挨拶 代表世話人  中口 義次(石川県立大学)
後援(予定)
石川県、金沢市、石川県食品衛生協会、金沢市食品衛生協会、石川県立大学、NPO法人北陸HACCPシステム研究会
問合わせ先
石川県立大学 生物資源環境学部 食品科学科 中口 義次
E-mail:ynaka@ishikawa-pu.ac.jp
TEL:076-227-7459

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