第51回日本食品微生物学会学術セミナー(千葉)開催のご案内 ―食品産業におけるカビ被害とその対策―

開催日時
2019年5月17日(金)13:00~17:30(12時10分受付開始)
開催場所
千葉大学西千葉キャンパス
けやき会館
千葉市稲毛区弥生1-33
けやき会館案内図
51_map.png
参加費
3,000円 (事前振込み)
セミナー参加定員80名,先着順で定員となり次第締切ります。
参加申込方法

以下のURLあるいは右下の二次元バーコードから参加登録サイトにアクセスし
ご登録お願いいたします。
https://goo.gl/forms/O7XcIy4zjY4zTZlE3

  • 振込先(登録サイトに記載)へ事前振込をお願いします。

51_url.png

プログラム
12:10~ 受付開始
13:00~ 開会挨拶
日本食品微生物学会理事長 宮本 敬久(九州大学)
講演内容
13:05~13:40 食品のカビ汚染の現状、最近問題となるカビ
日本食品分析センター 彩都研究所 馬場 浩 先生
13:40~14:15 食品カビ検査の現状
大阪食品衛生協会 食品検査センター 久米田 裕子 先生
14:15~14:50 加工食品で問題となるカビの特性と対策
アヲハタ株式会社 開発本部 研究センター 枳穀 豊 先生
14:50~15:00 休憩
15:00~15:35 食品衛生上問題となるマイコトキシンと産生菌
千葉県衛生研究所 食品化学研究室 橋本 ルイコ 先生
15:35~16:10 MLDI-TOF MS によるクロコウジカビの識別
千葉大学 真菌医学研究センター 伴 さやか 先生
16:10~16:45 耐熱性カビの性状と識別法
千葉大学 真菌医学研究センター 矢口 貴志 先生
16:45~16:50 閉会挨拶
代表世話人 矢口 貴志 (千葉大学)
16:50~17:30 名刺交換会
問い合わせ先
第51回学術セミナー事務局
E-mail:seminar51@ML.chiba-u.jp
チラシ
チラシはこちら

過去の学術セミナー一覧